juanluvenegas

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jueves, 31 de octubre de 2013

L-CARNITINA, LA ETERNA CONTROVERSIA


En este blog se ha escrito en otras ocasiones acerca de los efectos de la L-carnitina sobre la quema de grasas. Al final no se encuentra evidencia científica para afirmar que la L-carnitina sea eficaz como un activador del metabolismo graso, pero en cambio hay más estudios que apuntan a que la L-carnitina puede ser útil para el rendimiento en deportes de resistencia.

Un reciente estudio publicado en The Journal of Strength and Conditioning Research apunta a que la suplementación de 3-4 gramos de L-carnitina, una hora antes de hacer el ejercicio podría ayudar a retrasar la fatiga y disminuir la sensación de cansancio.

Aunque solo es un estudio con una muestra limitada, otros estudios también se inclinan a que en sujetos bien entrenados la L-carnitina sí podría tener un efecto ergogénico. En el estudio, cuando se administró la L-carnitina una hora antes del esfuerzo, los sujetos disminuyeron su frecuencia cardíaca y la concentración de lactato para una misma velocidad de carrera. Esto, evidentemente, es una ventaja para el rendimiento en deportes de resistencia.

De todas formas, cada deportista tiene que valorar hasta qué punto un suplemento puede ayudarte. Recordemos que hace poco salió a la luz un estudio donde se mostraba que la L-carnitina podría aumentar el riesgo de artereosclerosis en ciertas condiciones.

No todos reaccionamos igual antes un producto o alimento, deberemos ser objetivos y analizar los beneficios, costo o posibles efectos secundarios.

miércoles, 30 de octubre de 2013

ALGO DE PSICOLOGÍA DEPORTIVA: 10 FRASES MOTIVADORAS


Es necesario trabajar muy duro para alcanzar ciertos niveles de rendimiento físico, pero es igualmente necesario trabajar el poder de la mente si  se quiere tener éxito en un deporte o simplemente deseas alcanzar metas personales.

A continuación os dejo 10 frases de motivación deportiva, que pueden ayudarnos a mantener ese espiritú de superación. Palabras como esfuerzo, desafío, éxito o sueños son la base de algunas de esas frases.

    1. Tus probabilidades de éxito aumentan cada ves que lo intentas.
    2. Si vas a mirar atrás que sea para ver lo que has trabajado para llegar hasta dónde estás.
    3. Yo no huyo de los desafíos, los enfrento porque es la única manera de vencer el miedo y los nervios.
    4. Para tener éxito, primero tenemos que creer que podemos tenerlo.
    5. Para alcanzar lo que nunca has tenido tendrás que hacer lo que nunca has hecho.
    6. Aprende de tus errores para poder disfrutar al máximo de cada uno de tus triunfos.
    7. La magia está, en creer en ti mismo. Si crees en ti, puedes lograr cualquier cosa.
    8. Parece fácil darse por vencido pero no lo hagas.
    9. El ascensor hacia al éxito esta fuera de servicio; tienes que subir las escaleras poco a poco.
    10. Los sueños son caros, pero nadie te quitará el placer después de haberlo cumplido.
     

martes, 29 de octubre de 2013

LA IMPORTANCIA DEL CORE EN TODOS LOS DEPORTES


El core es un concepto en yoga: hace tiempo todos hablábamos de entrenar el abdomen, pero ahora todos entrenamos el core y de forma funcional. Pero, ¿por qué es importante entrenar nuestra zona media independientemente del deporte que realicemos? La razón de esto: el efecto serape.

El efecto serape está basado en el estudio y entrenamiento de movimientos, y no de músculos aislados. Básicamente lo que nos viene a decir es que todos los movimientos de nuestro cuerpo nacen y mueren en la zona central, de modo que una sección media fuerte nos hará más eficientes en todo tipo de movimientos, especialmente si implican una torsión del tronco.

El efecto serape se llama así por una prenda de vestir de origen latinoamericano que tiene el mismo nombre, y que consiste en una banda de tela que se pasa por detrás del cuello y se cruza por la parte delantera del pecho. La forma de esta prenda es similar a las fuerzas que ejercen los músculos de la zona media de nuestro cuerpo.

Los músculos del core (recto abdominal, lumbares, transverso, glúteos, oblícuos externo e interno, multifidus y erectores de la columna), y otros músculos como los serratos o el romboides, trabajan siempre juntos de manera sincronizada generando la fuerza necesaria para comenzar un movimiento y una fuerza interna de oposición cuando éste termina.

El efecto serape se aplica principalmente a movimientos balísticos, como pueden ser lanzamientos con el brazo o patadas. Pensad en la cantidad de deportes en los que se realizan este tipo de movimientos: , baloncesto, tenis, fútbol, volleyball, golf… La velocidad y la fuerza de los lanzamientos dependerá directamente del estado de nuestro core.

En definitiva, solo cabe decir que el entrenamiento del core debe ser prioritario para en todos los deportes como medio y como fin en si mismo.

lunes, 28 de octubre de 2013

PARA QUEMAR GRASA HAY QUE SEGUIR ESTAS REGLAS

 

Rebaja las calorías

Todo el mundo tiene una imagen general de que a menos calorías consumidas y más quemadas se baja grasa, y sí, principalmente las matemática no engañan, eso es completamente cierto, ya que cuando se crea un déficit de calorías el cuerpo no le queda otra que usar las grasas para compensar.

 

Comer más proteinas

En esta particularidad es cuando la regla anterior no es del todo correcta ya que una caloría proveniente de la proteína no es lo mismo que una caloría proveniente de la grasa o una que proviene de carbohidratos, ya que la que proviene de la proteína alimenta los músculos (la grasa no) y los carbohidratos en exceso se acumulan como grasa.
Además la proteína añade músculo (tener en cuenta que para eso hay que hacer deporte, sólo comerla no sirve) y esto lo que hace es aumentar el metabolismo basal, que no es otra cosa que lo que quema nuestro organismo simplemente por vivir. Además el cuerpo consume más calorías por procesar la proteína que a la hora de procesar los carbohidratos o las grasas, así que simplemente con eso quemamos más grasa (efecto termogénico de los alimentos).
Por todo esto si tu dieta tiene más proteína consumirá, ya de por sí, más grasa, incluso cuando ambas dietas contengan la misma cantidad de caloría, de ahí que en el primer truco recalcáramos que no siempre las matemáticas de comer menos calorías de las que consumes hace bajar grasa, comiendo más proteínas aunque metas más calorías que las que quemas se baja más grasa.

 

Repartir las comidas

Antes se creía que había que repartir la comidas ya que esto aumentaba el metabolismo, pero esto no es del todo correcto, da igual que comas más o menos veces, lo importante al final son los macronutrientes ingeridos y sobre todo las calorías totales diarias, si no metes más de las que quemas acabas adelgazando.
Pero comer de una forma más repatirda hará que mantengas estables los niveles de glucosa en sangre y esto ayudará a controlar tu dieta, pues no pasarás tanto hambre. Además repartir las comidas hace que parezca que comes mucha más cantidad que cuando comes una o dos veces al día. Es una ayuda a tu mente para mantenerte en el camino correcto.

 

Rebajar la ingesta de carbohidratos

Es muy importante bajar la ingesta de grasa pero tan importante o más es intentar rebajar las hormonas que acumulan grasa y una forma de controlarlas es recortando la ingesta de carbohidratos, ya que al comerlos se libera la insulina que es una hormona que impide que la grasa se descomponga y favorece el que se acumule.
Aquí es donde entra el índice glucémico de los alimentos que es en modo simple la cantidad de insulina liberada que un alimento provoca cuando es asimilado, y cada carbohidrato tiene un índice diferente, a más índice glucémico más insulina liberada por tanto más importante es desechar ese tipo de carbohidrato porque no es bueno para la quema de grasa que es nuestro objetivo.
Ahora bien ¿cuáles son estos carbohidratos de índice glucémico alto? Arroz blanco, patatas, dulces, pan blanco, muchos cereales y pasteles de cualquier tipo. ¿Y los que tienen índice glucémico bajo? Cereales integrales, avena, boniatos y legumbres que deben ser los que comamos en el caso de recurrir a los carbohidratos.

 

No comer nunca carbohidratos sin proteína

En el punto anterior hemos hablado de lo importante de que los alimentos tenga un índice glucémico bajo porque liberan menos insulina pero no sólo por eso, ya que un índice glucémico bajo implica una digestión más lenta y por tanto una asimilación más lenta. Los carbohidratos refinados se asimilan muy rápido elevando los niveles de insulina y por tanto hay que evitarlos cuando buscamos la quema de grasa.
Pero hay un truco en caso de que vayas a comer por ejemplo una taza de cereales frío (normalmente de rápida digestión) y es comerlos con proteína y pequeñas cantidades de grasa. Por tanto hay que tomar esa taza de cereales con un revuelto de claras, un poco de requesón ó una lata de atún al natural escurrido.
Además de combinar carbohidratos con proteínas hay vegetales que siempre ralentizan la digestión como son el brécol o brócoli, las ensaladas verdes (lechugas varias, escarola, …), la coliflor o las judías verdes, y aunque se coman con otros carbohidratos hacen que la digestión general se ralentice.

 

El momento de hacer ejercicio cardiovascular

Los ejercicios cardiovasculares además de quemar grasa, como todos conocemos, ayudan a aumentar los niveles de una hormona llamada norepinefrina que al llegar a las células grasas promueve la quema de esta. El estado idóneo para realizar ejercicios cardiovasculares es con el estómago vacío ya que hace que la norepinefrina llegue más rápidamente a las células grasas.
Para promover aún más la quema podemos tomar una taza de café sin azúcar ya que está comprobado que la cafeína promueve la quema de grasa. Si realizamos pesas y no queremos perder nada de músculo podemos tomar aminoácidos (bien en suplemento o bien un poco de proteína de suero) ya que dificultan la destrucción muscular durante la sesión de ejercicio cardiovascular.

 

El HIIT como ejercicio quema grasa

Si el cardio en ayunas ayuda en la quema de grasa, aún es más eficiente el HIIT (High Intensity Interval Training), un ejercicio cardiovascular de intervalos, en el que se mezclan sprines cortos (entre 15″ y 45″) con cardio moderado bajo (el triple de duración por norma). Esto hará que la quema de grasa sea más alta gracias a elevar el EPOC (Excess Post Oxygen Consumption).
Dependiendo del atleta se puede meter post pesas, en el caso de estar preparado y ser capaz de soportar la intesidad del ejercicio, o en sesiones separadas de pesas, incluso en días donde no se entrene para poder aprovechar todo su potencial de intensidad.

 

No entrenes hasta sentirte agotado

Se ha hablado hasta la saciedad de las series y repeticiones que hay que realizar para cada grupo muscular pero cada cuerpo es un mundo y unos necesitamos más series que otros para realizar un buen entrenamiento, por eso para cuando lo importante es la quema de grasa hay que entrenar hasta que uno está cansado pero no hasta que llega el agotamiento ya que éste no es nada bueno para las hormonas anabólicas (que ayudan a sintetizar proteína y al transporte de aminoácidos, en definitiva ayudan al crecimiento muscular).
Cuanta más masa muscular tengamos más elevado tenemos nuestro metabolismo basal, que como ya dijimos en la primera parte es lo que nuestro cuerpo quema simplemente viviendo, por tanto es importante al menos mantener nuestra musculatura, así que si llegas al agotamiento en el gimnasio, tanto la testosterona como la hormona de crecimiento dejan de actuar y nuestro metabolismo se ralentiza.
Así que el truco es no pasar nunca de un entrenamiento superior a 75 minutos. En este tiempo podemos entrenar con la intensidad que queramos y en el caso de querer quemar más grasa con descanso pequeños, nunca superiores a 60 segundos, ya que así transformamos el ejercicio anaeróbico en algo más aeróbico,

 

Procura no tomar carbohidratos simples antes de entrenar

Seguimos con el tema hormonal ya que cuando realizamos ejercicios en el gimnasio se libera una hormona llamada epinefrina que se junta a las células grasas promoviendo a que se use a la grasa como combustible, pero si comemos carbohidratos simples se suprime la segregación de esta hormona.
Además al comer carbohidratos simples, cómo ya hemos dicho tanto en esta entrada como en la primera, se libera insulina que impide que la grasa se queme durante el entrenamiento. Cuanto más rápido sea la asimilación del carbohidrato (alto índice glucémico) más liberación de insulina se realizará por lo que lo ideal es tomar una pequeña cantidad carbohidratos complejos con proteína (esto ya explicamos en la entrada anterior que ralentizaba más aún su asimilación) media hora antes de empezar nuestro entrenamiento con el fin de elevar nuestros depósitos de glucógeno y poder entrenar con más intensidad.

 

Prioriza una comida tras el entrenamiento

Justo después de entrenar el cuerpo es menos propenso a almacenar grasa ya que los músculos se encuentran cansados y consumen proteína y carbohidratos para crecer y recuperarse respectivamente. Por eso no debemos pasar hambre justo después de entrenar ya que limitamos la recuperación muscular impidiendo el crecimiento con lo que se disminuye el metabolismo basal.
Por consiguiente lo ideal es entre 15 y 30 minutos después de entrenar consumir proteína, lo ideal es tomarla en polvo para que se asimile más rápidamente, pero si no se puede recurrir al requesón. Además es el momento de meter carbohidratos para recuperar los depósitos de glucógeno, por ejemplo comiendo un plátano 30 minutos después de haber tomado la proteína.

viernes, 25 de octubre de 2013

LA GRELINA: LA HORMONA DEL APETITO



La Grelina es una hormona liberada en el estómago que incrementa las señales de hambre y apetito incentivando la ingesta de alimentos.

Si bien no podemos eliminar esta sustancia de nuestro cuerpo, si podemos moderar su producción en el estómago y así, controlar mejor la cantidad y la calidad de lo que comemos, pues si la grelina no se eleva notablemente en el organismo, no sentiremos tantos deseos de comer.

Así, debemos tener en cuenta para mantener a raya los niveles de grelina y controlar el apetito:
  • No pasar más de 4 horas sin comer, pues al llegar a las tres horas sin ingesta los niveles de grelina comienzan a incrementarse, aumentando así, el nivel de hambre y apetito.
  • No saltar comidas enteras y evitar el ayuno, pues éstas condiciones elevan notablemente los niveles de grelina e incrementan como consecuencia, los deseos de ingerir alimentos.
  • Evitar dietas hipocalóricas estrictas que al reducir el ingreso calórico pueden producir un aumento considerable de los niveles de grelina, desencadenando la búsqueda de alimento e incrementando los deseos de comer.
  • Dormir lo suficiente cada día, ya que un descanso incorrecto o trastornos del sueño alteran los niveles de grelina, aumentando su expresión y produciendo más apetito.
  • Realizar ejercicio con regularidad, pues no sólo incrementa los niveles de leptina que favorece la saciedad y disminuye el hambre, sino que reduce los niveles de grelina, ayudando a controlar lo que comemos.
Como podemos ver, conocer las hormonas que afectan nuestra ingesta alimentaria puede ser de gran ayuda para evitar ataques de hambre y descontroles al momento de comer. Ahora ya sabes cómo controlar el apetito manteniendo a raya los niveles de grelina.


jueves, 24 de octubre de 2013

LA IMPORTANCIA DE LA LEPTINA EN EL CONTROL DEL PESO


La leptina es una proteína que se libera principalmente del tejido adiposo y que se vincula a la presencia de diabetes y esterilidad, así cómo al desarrollo de obesidad. Por ello, podemos controlar el peso corporal con ayuda de la leptina.

Qué funciones tiene la leptina

La leptina tiene diferentes funciones, pero entre las que nos interesa por su asociación con el control del peso corporal destacan:
  • Inhibe la producción de hormonas y péptidos que incrementan el apetito y los deseos de comer.
  • Estimula la síntesis de señales de producción de saciedad, es decir, nos ayuda a no sentir hambre y a reducir la ingesta de alimentos.
  • Incrementa el gasto calórico y metabólico por su acción a nivel central sobre la producción de otro tipo de hormonas y sobre la termogénesis.
Cómo podemos ver, la leptina no sólo influye en la ingesta alimentaria reduciendo el hambre y promoviendo la saciedad, sino que también, interviene en el balance energético, fomentando el gasto.
Tal es así que ante una caída de la leptina en sangre se disminuye la función tiroidea es decir, se reduce el metabolismo, y al mismo tiempo, se reduce la capacidad reproductiva, pues se entiende que además de ayudar al control del peso, la leptina es indicador del estado nutricional.
Así, ante un estado nutricional deplecionado, los niveles de leptina se reducen en el organismo, produciendo más hambre y apetito, menor gasto calórico y menos saciedad.

Cómo fomentar la presencia de leptina en el organismo

Los niveles de leptina pueden verse modificados por varios factores, entre otros, por la proporción de tejido adiposo en el organismo. Sin embargo, si lo que queremos es evitar un aumento de peso y controlar el peso corporal en el tiempo, debemos saber que los siguientes comportamientos afectan la cantidad y la acción de la leptina:
  • Dietas estrictas: las dietas de muy bajo valor calórico, tales como las dietas milagro que son muy restrictivas, reducen notablemente los niveles de leptina. Por eso, lo mejor es no llegar a extremos ni limitar al máximo la ingesta de alimentos, pues caerán los niveles de leptina incrementando el hambre, reduciendo la saciedad y nuestro metabolismo.
  • Descenso de peso corporal: si rápidamente perdemos peso corporal se reducirá drásticamente la masa grasa en el organismo, por lo tanto, también se reducirán los niveles de leptina afectando así nuestro apetito y el gasto calórico diario.
  • Ejercicio regular: si bien puede producir una caída de masa grasa en el organismo, se ha asociado a mayor sensibilidad a la leptina, por ello, las personas físicamente activas tienen menores niveles de hambre, controlan mejor la ingesta de alimentos y tienen mayor gasto calórico.
  • Estrés: el estrés en el organismo incrementa los niveles de cortisol y reduce los niveles de leptina, produciendo más hambre, más placer al comer y reduciendo el gasto energético.
Entonces, si queremos controlar el peso corporal con ayuda de la leptina, lo ideal es no recurrir a dietas estrictas o al ayuno, como así tampoco, volvernos totalmente sedentarios. También ayuda en gran manera disminuir el estrés en el organismo.

Obesidad: resistencia a la leptina

Vosotros pensarán que si a mayor cantidad de tejido adiposo mayores niveles de leptina, los obesos no tendrían apetito y su ingesta alimentaria sería totalmente controlada. Sin embargo, si bien las personas obesas tienen alta cantidad de leptina en sangre, se considera que son resistentes a la acción de la misma.
Así, se habla de diferentes causas que pueden generar esta resistencia a la leptina y permitir el desarrollo de obesidad, pese a la existencia de alta cantidad de leptina circulante en el organismo.
Al no poder cumplir sus funciones sobre el control del peso corporal, quienes tienen leptino-resistencia desarrollan un exceso de grasa corporal sin menor nivel de hambre ni mayor gasto calórico.

miércoles, 23 de octubre de 2013

NUTRIENTES NECESARIOS PARA GANAR MASA MUSCULAR


Si lo que buscamos es crecer y conseguir unos músculos grandes debemos entrenarlos, pero también alimentarlos. La alimentación es quizá una de las partes más importantes, ya que si seguimos unos hábitos correctos conseguiremos rendir más y conseguir además una recuperación más rápida y una mejor calidad muscular de manera totalmente natural.

Proteínas e hidratos

Ante todo debemos tener presente que las proteínas tienen un papel destacado en la dieta, concretamente en etapas de crecimiento muscular debemos ingerir diariamente dos gramos de proteína por cada kilo de peso que tengamos aproximadamente.

Los hidratos de carbono nos darán las dosis de glucosa necesaria para poder hacer frente al ejercicio que vamos a realizar. Pero para ello es necesario que echemos mano de hidratos de carbono complejos que hacen que los niveles de glucosa del organismo se encuentren siempre perfectos, ya que no tienen efecto rebote, es decir, con los hidratos simples los niveles de glucosa aumentan rápidamente bajando rápidamente también si no se consumen.

Para conseguir que los hidratos aguanten al máximo y tengamos siempre las pilas cargadas debemos consumir cereales integrales.

Lo mismo sucede con las vitaminas, ya que debemos tener reservas suficientes de vitamina C y vitamina B. La primera actuará como antioxidante, mejorando el estado celular, y la segunda, presente en los cereales integrales, ayudará a que nuestro cuerpo aproveche mejor la energía y la optimice al máximo.

El aporte mineral es esencial, concretamente necesitaremos tener unos niveles buenos de hierro para poder hacer frente a las rutinas de entrenamiento, ya que el hierro nos ayudará a conseguir mayor vigor y fuerza explosiva, además de estar ligado al crecimiento muscular. El zinc y el magnesio presente en frutos secos y en legumbres es esencial también para un buen funcionamiento muscular, por lo que no deben faltar en nuestra dieta.

martes, 22 de octubre de 2013

SÍNDROME DE TRISTEZA DE OTOÑO


Está claro que el Sol y el buen tiempo tiene algo que nos hace levantar la vista y sonreír en las terrazas de los bares, nos volvemos más sociales y apetece más cambiar la rutina cuando salimos de trabajar o no estamos de vacaciones. Hay quien tiene asumidos estos cambios y hay quienes padecen lo que los psiquiatras llaman trastorno afectivo-emocional (TAE) y popularmente también se conoce como tristeza de otoño

Se trata de depresiones endógenas (de origen desconocido) que afecta sobre todo a mujeres entre 25 y 45 años. Los síntomas te los puedes imaginar: desmotivación, falta de energía o hasta malhumor. Esto tiene como causa algunos cambios hormonales que se producen en el cuerpo y que, en consecuencia, manifiestan situaciones negativas que afectan a la salud.

Si bien la explicación que le dan a la aparición del TAE según la revista digital Punto Vital, es que se manifiesta por la “falta de luz natural del día”, y ya sabéis lo bien que nos hace sentir el Sol y el buen tiempo. A nivel biológico, se produce una reducción en la segregación de serotonina o también llamada hormona de la felicidad.

Existen remedios naturales y muchos de ellos tienen que ver con la alimentación y con cuidarte un poco más que el resto del año.

Alimentos que aumentan la serotonina

Existe un aminoácido esencial que una ingesta regular y de controladas cantidades haría prescindir de los antidepresivos a las personas que lo necesitan: el triptófano. Está presente en el pavo, el pollo, la leche, el queso, los pescados, los huevos, el tofu, la soja, la calabaza, las nueces y los cacahuetes.

Como ves, se trata de alimentos supersanos y no me extraña que quienes tienen una dieta equilibrada y variada sean felices gracias a que se alimentan de comidas que promueven el bienestar. Y es que, existe una relación directa entre los niveles de serotonina y este aminoácido, ya que con la ingesta de estos alimentos se manifiestan sensaciones muy positivas como una aumento de la autoestima e incluso, la relajación.
Por último, debemos de tener claro que hay que olvidarse consumir alcohol, ya que como hemos dicho muchas veces se trata de un ingrediente que nos induce a estados muchos más negativos por mucho que se utilicen las copas para celebrar algo, aunque sea la vuelta al trabajo.

lunes, 21 de octubre de 2013

ALIMENTOS QUE AUMENTAN EL COLESTEROL EN EL ORGANISMO


Si bien los niveles de colesterol en el organismo no dependen únicamente de la dieta, sabemos que hay alimentos ricos en colesterol que hay que moderar al momento de intentar reducir este lípido. Sin embargo, también hay alimentos sin colesterol que pueden incrementarlo en el organismo.

Estos alimentos por su efecto sobre el organismo pueden incrementar el colesterol plasmático si abusamos de ellos, aunque no contengan colesterol propiamente dicho en su composición:
  • Barras de cereales: son alimentos que frecuentemente no se elaboran con ingredientes de origen animal, por lo que no presentan colesterol, pero si posee grasas hidrogenadas o trans que elevan el colesterol malo y reducen el colesterol bueno en sangre.
  • Margarinas: se producen a partir de aceites vegetales por lo tanto, son libres de colesterol, pero durante su producción se hidrogenan muchos aceites lo cual puede conducir a un aumento del colesterol en nuestro cuerpo.
  • Cereales de desayuno: son alimentos de origen vegetal pero durante el proceso de industrialización no sólo suman azúcares y sodio, sino también grasas hidrogenadas o trans a su composición.
  • Patatas fritas de bolsa: ni el aceite usado para freír ni las patatas poseen colesterol, pero a causa de la industrialización o de una mala fritura, se originan grasas trans que sí elevan el colesterol en nuestro cuerpo
Estos alimentos no poseen colesterol, pues no son de origen animal, pero si abusamos de ellos pueden incrementarlo en el organismo a causa de la presencia de grasas trans en su composición.

viernes, 18 de octubre de 2013

¿REFRESCOS LIGHT? ¡¡¡¡¡¡¡NO, GRACIAS!!!!!!


Los refrescos azucarados tienen muchos motivos por los cuales sabemos, no forman parte de una dieta saludable, pero si les quitamos gran parte del azúcar y de las calorías, aun sí no son una bebida recomendable a diario. Os dejo seis razones para decirles NO a los refrescos light:
  • Pueden reducir los niveles de calcio en el organismo al contener en su mayoría, una elevada cantidad de sodio, oxalatos y fosfatos, por lo tanto, no son buenos amigos de la salud de huesos y dientes.
  • Incrementan el gusto por lo dulce y aunque no contengan azúcares, aumentan el riesgo de sufrir diabetes y otras enfermedades cardiovasculares a causa del sabor dulce ocasionado artificialmente.
  • No favorecen una correcta hidratación ni quitan la sed como sí lo hace la ingesta de agua, pues los refrescos tienen un efecto diurético residual que impide que el cuerpo retenga suficiente líquido.
  • No aportan nutrientes buenos para el organismo, si bien no suman calorías a la dieta, tampoco ofrecen vitaminas, minerales u otro nutriente que favorece la salud de nuestro cuerpo.
  • Pueden resultar adictivos a causa de sus componentes entre los que puede encontrarse la cafeína, estimulante del sistema nervioso central.
  • Por último y no menos importante, tienen un alto costo económico comparado con el agua, por lo tanto, perjudican además de la salud, nuestro bolsillo.
Como podéis ver, hay razones para decirles NO a los refrescos light y priorizar la ingesta de agua como bebida habitual de nuestra dieta, pues los refrescos light aunque tengan menos azúcares y menos calorías, no son aconsejables a diario.

jueves, 17 de octubre de 2013

LA IMPORTANCIA DEL MAGNESIO


El magnesio es un mineral que interviene no sólo el sistema neuromuscular sino también en la síntesis de energía y de proteínas, por eso, se trata de un nutriente esencial para vivir con salud.

En primer lugar, dado que se trata de un mineral que interviene en la transmisión del impulso nervioso y en la contracción muscular, ante un déficit de magnesio se puede sufrir de espasmos musculares y temblores así como calambres.

De igual forma, se puede experimentar cambios en el estado de ánimo, náuseas, vómitos y falta de apetito, pues el magnesio no sólo interviene en los músculos voluntarios, sino también en la acción de diferentes órganos dado su importancia para la vitalidad de cada una de las células.

Asimismo, la deficiencia de magnesio puede manifestarse como debilidad, insomnio o sensación de fatiga constante, a causa de la alteración en la regulación de la irritabilidad nerviosa y la contracción muscular.

Por supuesto, a mayor severidad del déficit se pueden agravar los śintomas, pudiendo generar hasta convulsiones, delirio y coma.
Afortunadamente el déficit de magnesio es poco frecuente debido a que existen múltiples alimentos que lo contienen, aunque puede originarse a causa de una deficiente absorción del mineral como por ejemplo sucede en alcohólicos, en personas con grandes quemaduras, ante un problema de malabsorción intestinal, entre otros.

ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Soja

242

Dátiles

60

Judías secas

185

Higos secos

86

Arroz integral

150

Perejil

200

Levadura de cerveza

230

Cacao

420

Almendras

254

Chocolate sin leche

100

Avellanas

150

Chocolate con leche

55

Nueces

185

Guisantes frescos

50

Pipas girasol

190

Gambas

96

Castaña seca

138

Germen de trigo

325

miércoles, 16 de octubre de 2013

RELACIÓN ENTRE LOS MÚSCULOS Y EL CALCIO


El calcio no es sólo un mineral para los huesos, sino que interviene en otras tantas funciones importantes para el organismo, entre ellas, hay una relación directa entre el calcio y los músculos que demuestran por qué es necesario cuidar su consumo.

El calcio interviene en la transmisión del impulso nervioso que es el estímulo que nuestros músculos necesitan para comenzar a moverse, pero además, está relacionado con la excitabilidad neuromuscular, por ello, sin suficiente calcio la contracción- relajación muscular no sería adecuada.

Si hay un adecuado nivel de calcio y éste se encuentra en equilibrio con otros minerales como sodio, potasio o magnesio, el tono muscular se conserva y el funcionamiento de los músculos también, evitando desde cansancio excesivo y debilidad hasta calambres o espasmos musculares.

Además, el calcio es necesario para la contracción del músculo liso, por ejemplo, del corazón. Si este mineral falta podemos dificultar el funcionamiento cardiovascular y la circulación sanguínea lo cual sin duda también afecta a nuestros músculos esqueléticos.

Por ello, si queremos que nuestros músculos estén sanos, fuertes y respondan a nuestros movimientos adecuadamente, es fundamental que no falte calcio en la dieta.

martes, 15 de octubre de 2013

BEBER AGUA ADELGAZA


Siempre se ha dicho que el agua contribuye a perder peso y  hasta hoy no se había demostrado científicamente esta asociación, pero un estudio reciente publicado en American Journal of Clinical Nutrition señala que se comprobó por primera vez que beber agua ayuda a adelgazar.

Tras analizar toda la evidencia científica existente acerca de la asociación entre la ingesta de agua y la pérdida de peso, hoy podemos confirmar que cuando se está realizando una dieta, beber agua favorece y acelera el adelgazamiento.

Así, cuando un grupo de personas incrementó en un litro al día la cantidad de agua ingerida, perdieron entre 2 y 3 kilos más que el grupo control que mantuvo su ingesta de agua sin cambios.

En conclusión, si no se está realizando dieta para adelgazar el agua no puede por sí sola provocar la pérdida de peso, pero si ya te encuentras en plan de adelgazamiento y cuidas tu alimentación, incrementar aunque sea levemente la ingesta de agua puede fomentar los resultados.

Según los científicos, beber agua contribuye a la sensación física de haberse llenado, por ello, al momento de adelgazar es de gran ayuda incrementar aunque sea un poco, su consumo. Además el agua ingerida entra a una temperatura y el cuerpo también consume calorías para calentarla, aunque sea levemente.

lunes, 14 de octubre de 2013

FRUTAS DESHIDRATADAS FUENTE DE CALCIO


El calcio no sólo está en los lácteos, sino que otros muchos alimentos pueden ayudarnos a obtener este mineral tan importante para la salud del organismo. Este es el caso de las frutas deshidratadas, que son una buena alternativa para sumar calcio a la dieta.

Si bien todas las frutas deshidratadas ofrecen cantidades apreciables de este mineral, el higo seco ocupa el primer lugar, pues concentra 163 mg de calcio por cada 100 gramos y le siguen los tomates secos con 110 mg calcio por cada 100 gramos.

Las uvas pasas contienen 80 mg de calcio por cada 100 gramos, los dátiles aportan 63 mg del mineral en igual cantidad de alimento, y por último, encontramos los orejones de albaricoque con 55 mg de calcio por cada 100 gramos, los orejones de melocotón con 44 mg del mineral y la ciruela pasa que provee 40 mg del micronutriente por cada 100 gramos.

Así, para sumar calcio a la dieta, las frutas deshidratadas son una buena alternativa, sobre todo, en quienes son vegetarianos o no consumen lácteos en suficiente cantidad.

viernes, 11 de octubre de 2013

LO QUE HAY QUE SABER SOBRE LAS CALORÍAS

 

¿Qué son las calorías?

Técnicamente las calorías son simplemente una unidad de energía, cada alimento tiene diferente cantidad de calorías (energía) dependiendo principalmente de la composición que tenga este en cuanto a proteína, hidratos y grasa. Al comer ese alimento estamos metiendo esa energía en nuestro cuerpo, que va a ser el combustible que nos hará funcionar.

Todos lo alimentos tienen una cantidad de energía, rara vez hay alimentos sin energía salvo el agua, y como hemos dicho, esta provienen de los 3 macronutrientes existentes (incluimos también entre ellos al alcohol aunque no se usa su energía directamente, siempre se transforma en grasa):

  • Proteínas: 1g contiene 4 Kcal. Se utilizan como fuente para la creación de tejido muscular y para la resíntesis de ciertas hormonas y encimas, nunca como energía directamente y rara vez se almacenan como grasa.

  • Carbohidratos: 1g son 4 Kcal. Son la principal fuente de energía que nuestro cuerpo va a utilizar para realizar las diferentes actividades, y cuando se ingieren en exceso se almacenan en forma de grasa.

  • Grasas: 1 gr contiene 9 Kcal. Las insaturadas (buenas) son las que protegen los órganos y ayudan en la absorción de vitaminas. Las saturadas y trans en exceso provocan diversas enfermedades.

  • Alcohol: 1 g son 7 Kcal. No se usa como energía, se transforma siempre como grasa.
Con lo visto anteriormente y aplicando la lógica no es lo mismo una caloría proveniente de la proteína que una caloría proveniente de la grasa o que una proveniente de los hidratos y por supuesto mucho menos una que proviene del alcohol, pues cada una tiene principalmente una función.

Si nos fijamos en la proteína es un macronutriente que se utiliza directamente para crear nuevos tejidos musculares u órganos, o para repararlos si han sufrido estrés. Ningún otro macronutriente tiene esa capacidad por lo que si realizamos una dieta baja en proteínas no vamos a tener capacidad de regeneración muscular, algo muy importante para todos los seres humanos, no sólo para los que hacemos deporte.

También hay que tener en cuenta el efecto termogénico de los alimentos, ya que cada gramo de cada macronutriente necesita de una cierta cantidad de energía para poder ser asimilado, es decir, parte de los gramos ingeridos de ese macronutriente se van a usar para asimilarlos. En concreto las proteínas necesitan el 25% de su peso, los hidratos entre el 5-10% y las grasa entre 0-5%.

Además existen hormonas que influyen en la ecuación de gasto/consumo de calorías, si nos fijamos en el cortisol, unos niveles elevados del mismo harán que tu metabolismo disminuya, es decir que gastes menos calorías simplemente para vivir, y esto va a impactar de forma negativa el reparto de calorías.
En una próxima entrada de esta serie de una caloría es una caloría hablaremos del comportamiento de nuestro organismo en cuanto a los excesos de los tres macronutrientes principales.


Además existen hormonas que influyen en la ecuación de gasto/consumo de calorías, si nos fijamos en el cortisol, unos niveles elevados del mismo harán que tu metabolismo disminuya, es decir que gastes menos calorías simplemente para vivir, y esto va a impactar de forma negativa el reparto de calorías.

jueves, 10 de octubre de 2013

BENEFICIOS DIGESTIVOS DEL DEPORTE


Sabemos que el ejercicio físico tienen muchos y diversos efectos positivos sobre la salud del organismo, sin embargo, su vínculo con la digestión es aun controvertido. Por ello, aquí os dejo los beneficios del ejercicio sobre el aparato digestivo:
  • Incrementa el metabolismo por lo tanto, acelera los procesos digestivos evitando la sensación de pesadez tras las ingestas y reduciendo el riesgo de sufrir estreñimiento.
  • Favorece la movilidad intestinal lo cual mejora el tránsito y previene el estreñimiento así como la diverticulosis.
  • Reduce el estrés y los malestares digestivos asociados a éste. Las personas con síndrome de intestino irritable o gastritis pueden beneficiarse con una actividad física de intensidad moderada y placentera.
  • Mejora el control del apetito al provocar cambios hormonales, y por ello, reduce el riesgo de realizar ingestas copiosas que generan molestias gastrointestinales posteriores.
  • Mejora la fuerza y el tono muscular en la zona media del cuerpo, lo cual previene el estreñimiento y contribuye a mantener los órganos internos en su lugar.
Por supuesto, un ejercicio mal realizado, de elevada intensidad, excesivo y en momentos poco oportunos, tras una comida copiosa, puede perjudicar el funcionamiento digestivo. No obstante, el ejercicio regular y constante tiene notables beneficios sobre el aparato digestivo y nos ayuda a prevenir molestias cotidianas y frecuentes.

miércoles, 9 de octubre de 2013

¿QUÉ ES UNA PRUEBA DE ESFUERZO?

 

¿Qué es una prueba de esfuerzo?

Es un procedimiento para valorar la condición física del deportista, donde se le lleva a realizar un esfuerzo considerable. Aunque hay varios tipos de pruebas de esfuerzo, una de las más utilizadas es un test progresivo el tapiz rodante o en cicloergómetro (bici estática, para entendernos).
En esta prueba, comenzamos corriendo o pedaleando a un ritmo cómodo y cada minuto se subirá un peldaño de intensidad, llegando un momento en el que no podamos seguir la prueba debido al agotamiento. No son pruebas de mucha duración, en unos 15 minutos habremos acabado.
Para obtener los datos útiles de la prueba, se hace un electrocardiograma y un análisis de gases, así podremos posteriormente analizar a qué velocidad ocurren cambios significativos en nuestro corazón o cómo varía el consumo de oxígeno y dióxido de carbono durante la prueba.

¿Qué datos útiles nos da una prueba de esfuerzo?

El primero y más importante, descartar que haya algún problema que nos impida seguir entrenando. Las pruebas de esfuerzo son realizadas por médicos deportivos, ellos analizarán los resultados y el comportamiento de nuestro corazón y podrán ver si hay algo que falla.
Una vez descartado cualquier problema, en una prueba de esfuerzo vamos a sacar muchos datos útiles para la planificación de nuestro entrenamiento, como por ejemplo:


  • Frecuencia cardíaca máxima: una cosa es nuestra frecuencia cardíaca máxima teórica y otra la práctica, que es la que vamos a obtener en esta prueba. Con este dato podemos calcular en % de pulsaciones las cargas del entrenamiento o saber a qué velocidad de carrera alcanzaremos el límite de nuestro corazón..


  • VO2max: es el consumo máximo de oxígeno que nuestro cuerpo puede procesar. A mayor volumen, mayor resistencia, ya que podemos obtener más energía en los procesos de quema de hidratos de carbono y grasas. Este dato nos será útil para saber cuál es nuestro nivel de resistencia.


  • Umbral aeróbico (VT1): podremos ver con cuántas pulsaciones y a qué velocidad estamos utilizando de forma mayoritaria el metabolismo aeróbico. Esto nos servirá para establecer la intensidad de nuestros rodajes en los entrenamientos, esa velocidad con la que nos sentimos cómodos entrenando y con la que podemos aguantar mucho tiempo. Entrenar por debajo de este umbral no nos proporcionará muchos beneficios a nivel de rendimiento..


  • Umbral anaeróbico (VT2): podemos decir que es el punto de transición entre el uso mayoritario del metabolismo aeróbico y anaeróbico. Ese punto en el cual empezamos a acumular más fatiga y ácido láctico. Sabiendo las pulsaciones y velocidad de nuestro umbral anaeróbico, podemos hacer una aproximación sobre a qué velocidad máxima podemos correr sin acumular fatiga. También nos servirá este dato para calcular la velocidad de las series en el entrenamiento.

  • ¿Dónde puedo realizar una prueba de esfuerzo y cuánto cuesta?

    En cualquier centro de medicina deportiva podrás hacerte una prueba de esfuerzo. Si eres deportista federado, con la licencia federativas puede que se incluya de forma gratuita la realización de una prueba de esfuerzo. También hay centros especializados en tecnificación del deporte donde podrás hacerte la prueba, sobre todo en ciudades grandes.
    Los precios no suelen ser muy abultados, teniendo en cuenta la tecnología que conlleva la prueba y la valía de los datos. Por unos 100€ podrás hacer la prueba y tener los datos a tus disposición.

     

    martes, 8 de octubre de 2013

    CONSECUENCIAS DEL PARÓN INVERNAL EN EL ENTRENAMIENTO


    El tiempo de inactividad después del cual se comienza a reconocer la pérdida de forma física es variable y depende de varios factores tales como el estado físico previo, el tipo de entrenamiento que se realizaba o la edad de la persona que deja de entrenar.

    Así, los deportistas de elite se desentrenan o pierden sus cualidades más rápido al dejar de entrenar que quienes realizan deporte o ejercicio de forma recreativa. Mientras que los atletas de competición pueden comenzar a perder masa muscular y rendimiento después de 4 semanas sin entrenar, los aficionados a la actividad y el deporte pueden comenzar a perder tras las 6 a 8 semanas de inactividad.

    Respecto a la masa muscular se sabe que quienes realizaban entrenamiento de resistencia tienen una pérdida más lenta que quienes realizan entrenamiento de fuerza, esto es debido al tipo de fibras musculares diferentes que cada uno ha desarrollado en su trabajo previo a la inactividad.

    Por otro lado, la inactividad afecta más a personas de mayor edad, es decir, si dos personas dejan de entrenar al mismo tiempo, aquella de menor edad sufrirá menos pérdida de masa muscular que la que posee mayor edad.

    La capacidad aeróbica puede afectarse notablemente a partir de las dos semanas de inactividad, pero se notará una reducción de cerca del 19% después de 9 semanas sin entrenar por ejemplo, corriendo. Así, después de cerca de 3 meses de inactividad, un corredor podría perder un 30% su capacidad aeróbica.

    Las pulsaciones aumentarán y se podrán ver cambios mínimos aún después de 2 semanas sin entrenar. De igual forma, se reducirá la potencia, sobre todo, después de un mes de inactividad.

    Respecto a la masa muscular, la pérdida no se percibirá fácilmente, pero tras 1 mes sin actividad podremos notar una leve disminución de entre 1 y 5%. Asimismo, esto se traducirá en un metabolismo diferente, que es menos eficiente para quemar calorías, gasta menos en reposo y por el contrario tiende a acumular más grasas y ácido láctico ante un esfuerzo menos intenso.

    Lo que podemos hacer es no provocar un parón tan notable en nuestro nivel de actividad física, es decir, procurar no frenar por completo nuestro ejercicio regular, sino reemplazar el mismo por ejercicios de mantenimiento, de recuperación o de rehabilitación en caso de que el parón se deba a una lesión.

    Si estás de vacaciones por mucho tiempo, puedes reducir la dosis de actividad es decir, la cantidad y frecuencia con que entrenas, pero cuando lo haces, hacerlo a una intensidad elevada.

    Si por el contrario tu descanso es breve y no alcanza a las dos semanas, debes saber que en ese tiempo no perderás mucho y que casi no notarás cambio a tu regreso al entreno.
    Por ello, valora todo lo que el entrenamiento te da y considera cuánto puede afectarte la inactividad completa, intenta siempre no parar más de dos semanas y si lo haces, no dejes de moverte todo lo que sea posible para no perder todo lo que el ejercicio te da a causa de lo que el tiempo en la silla provoca en tu cuerpo.

    lunes, 7 de octubre de 2013

    BENEFICIOS DE INCLUIR LA CEBOLLA EN LA DIETA


    Propiedades de la cebolla:
    • Es fuente de prebióticos como la inulina y los fructooligosacaridos. Por eso, favorece el funcionamiento intestinal y ayuda a evitar el estreñimiento así como alimenta la flora intestinal mejorando las defensas del organismo.
    • Ofrece antioxidantes importantes como la quercetina que además de proteger ante enfermedades comunes, se ha asociado a la prevención del cáncer y al incremento de la resistencia física en ciclistas.
    • Beneficia la salud cardiovascular al contribuir a la reducción del colesterol en sangre así como a prevenir su acumulación en las arterias, es decir, disminuye el riesgo de aterosclerosis.
    • Posee compuestos sulfurados que actúan como antimicrobianos y si bien también son los que nos hacen llorar cuando manipulamos cebolla, pueden alejarnos de infecciones bacterianas, problemas de garganta y otras enfermedades causadas por microbios frecuentes.
    • Por último, son muy pobres en calorías pero poseen diversos nutrientes buenos para el organismo, pues con sólo 30 Kcal 100 gramos de cebolla puede ofrecernos potasio, magnesio, selenio, calcio, vitaminas del complejo B, fósforo y en escasas proporciones vitamina A y E.
    Como podemos ver, no hay razones para dejar a un lado de nuestra dieta este alimento con tantos beneficios. Podemos incluir cebolla en la dieta habitual mediante una ensalada, en una salsa, en un pastel, para rellenar carnes, para elaborar snacks e incluso, como parte de infusiones o sopas.

    viernes, 4 de octubre de 2013

    LOS MINERALES Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

    Calcio:

    El calcio es uno de los minerales claves para la salud de los corredores ya que interviene en la formación de huesos y dientes, coagulación de la sangre y las transmisiones nerviosas.
    Aunque la suplementación con calcio puede ser beneficiosa para quienes sufren de osteoporosis y se haya demostrado que promueve el metabolismo de las grasas, la SIND no ha detectado pruebas que demuestren que produzca un efecto ergogénico en el rendimiento deportivo.

    Hierro:

    El hierro contribuye al transporte del oxígeno y por ello es clave contar con los niveles adecuados para que mientras corramos nuestros músculos cuenten con el oxígeno que necesitan para funcionar correctamente.
    Sin embargo, los estudios analizados por la SIND no han demostrado que la suplementación con hierro mejore el rendimiento aeróbico (salvo que exista una deficiencia).
    Es decir, si tus niveles de hierro se encuentran equilibrados, suplementarte con hierro extra no te hará correr mas rápido o mas kilómetros.

    Magnesio:

    El magnesio participa en cientos de procesos en nuestro cuerpo, entre los que debemos destacar que, activa enzimas involucradas en la síntesis proteíca.
    Sin embargo, los estudios analizados por la SIND han indicado que la suplementación con magnesio no afecta el rendimiento deportivo, salvo que exista una deficiencia de este mineral.

    Potasio: 

    Uno de los electrolitos claves para regular el balance de fluídos, transmisión nerviosa y el balance alcalínico.
    Aunque la suplementación de potasio, suele ser relacionada con la menor aparición de calambres,  la SIND considera que no hay demostración de que produzca una mejora en el rendimiento deportivo.

    Zinc:

    El zinc es constituyente de enzimas que intervienen en la digestión y afectar el sistema inmunológico y se lo ha relacionado con la intervención en la reducción de infecciones del tracto respiratorio superior en atletas.
    La SIND ha determinado que la suplementación con zinc (25 mg/día) puede minimizar lo cambios en el sistema inmunológico  producidos por el entrenamiento.

    Sodio:

    Otro de los electrolitos que colabora a regular el balance de fluídos, la transmisión nerviosa y el balance alcalínico.
    Si bien la suplementación con sodio no aumentaría el rendimiento deportivo, si colaboraría a mantenerlo al correr en elevadas temperaturas y/o largas distancias.

    Cromo:

    Aunque en muchos suplementos deportivos es incorporado como picolinato de cromo y se le atribuye la capacidad de disminuir los niveles de grasa corporal y aumentar la masa corporal magra,  la SIND ha concluido que no se encuentran demostrados tales efectos.

    SIND:  Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva



    jueves, 3 de octubre de 2013

    ALIMENTACIÓN DURANTE ESFUERZOS SUPERIORES A 60 MINUTOS


    Evitar la disminución del rendimiento deportivo durante la práctica de deportes de resistencia superirores a 60 minutos es posible si controlamos la hidratación y la pérdida de glucógenos por medio de la ingesta de diferentes tipos de hidratos de carbono, disueltos en agua, mezclados según las necesidades individuales o ingiriendo bebidas deportivas comerciales.

    La ingesta ideal de hidratos de carbono intraesfuerzo que debe ingerir un deportista para mejorar el rendimiento deportivo, es aquella cantidad cercana a la tasa de oxidación de los hidratos de carbono, que es de 1g/min, por lo que se debería de asegurar una ingesta entre 60 – 70 gramos/hora.

    Las recomendaciones de ingesta de hidratos de carbono intraesfuero deben ser soluciones de hidratos de carbono y electrolitos, disueltos al 6-8%, debido a que el grado de máxima asimilación intestinal es de 1,2 a 1,7 g/min, con un poco de sal (0,7mg/L), en cantidades cercanas a los 200 ml por toma, preferentemente frías, ya que volúmenes más altos de líquidos tienden a vaciarse más rápidamente del estómago, divididas en tomas en un intervalo de tiempo de 15 a 20 minutos. 
    La combinación de diferentes tipos de hidratos de carbono como la glucosa y la fructosa podría aumentar la absorción de hidratos de carbono debido a la presencia de diferentes transportadores de glucosa dependientes de la insulina, optimizando la asimilación de los hidratos de carbono ingeridos, siendo el factor limitante de la oxidación de la glucosa  y su entrada dentro del sistema circulatorio. 
    Otra opción sería el consumo de hidratos de carbono sólidos, en forma de galleta o de barrita energética, respetando la cantidad de hidratos total que se ha recomendado. Si la ingesta de carbohidratos se ve acompañada de proteínas en una relación 3-4:1 se incrementará el rendimiento de resistencia.

    miércoles, 2 de octubre de 2013

    TODAS LAS RESPUESTAS QUE NECESITAS SABER SOBRE LA CREATINA

     

    ¿Qué es la creatina?

    La creatina es una molécula dentro de un sistema energético (fosfocreatina) que produce rápidamente energía (ATP) para apoyar la función celular, siendo ésta la base del aumento del rendimiento en los atletas así como de sus propiedades neuro-protectoras. Se trata de un suplemento bastante seguro y efectivo para la mayoría de la gente.

    ¿Qué hace la creatina?

    La creatina es el suplemento deportivo más común, caracterizado por incrementar la tasa de crecimiento muscular y la energía para rendir en el deporte demandado gracias a los beneficios producidos en la resistencia del músculo esquelético. Básicamente, te permite levantar un poco más de peso. Más allá de estos usos, la creatina parece tener también propiedades neuro-protectoras y puede actuar también como un potenciador cognitivo (para vegetarianos) o antidepresivo (actualmente solo demostrado en mujeres).
    Aunque no se haya demostrado directamente en humanos, los mecanismos de suplementación mediante cretina señalan que puede preservar la integridad celular (reduciendo las tasas de apoptosis), promoviendo de este modo la longevidad celular.
    Es decir, la creatina da a las células más energía para funcionar y les permite funcionar mejor.

    ¿Cómo funciona?

    La creatina está involucrada en un sistema conocido como sistema de la fosfocreatina, en el que la creatina y la fosfocreatina indistintamente donan o aceptan un grupo fosfato (Wallimann et al, 2011). Este grupo fosfato repone rápidamente otras moléculas  que hayan perdido los suyos y necesiten un reemplazo. El mejor ejemplo de ello es la formación del ATP (adenosín-trifosfato) a partir del ADP (adenosín-difosfato).
    El ATP es la principal fuente de energía de una célula. La creatina permite reponer el ATP de tu organismo directamente si necesidad de tener que implicar otras moléculas.

    ¿Es segura?

    Hasta este momento, no se han encontrado efectos secundarios clínicamente relevantes que fueran causados por la creatina.
    Sin embargo, tomar demasiada creatina en una sola toma puede causar diarrea, debido a una combinación de una absorción intestinal limitada en altas dosis junto con una alta acumulación de agua en el intestino.
    Para evitar esto conviene tomar creatina con mucha agua y no demasiada cantidad en una sola toma.

    ¿Cuánta debo tomar?

    La creatina, para una persona no atlética o ligeramente atlética, se necesita únicamente en una dosis de 2-3 gramos diarios (Rawson et al, 2011; Terjung et al, 2000). Para los deportistas que tengan una tasa alta de pérdida de creatina en el tejido muscular (la mayor reserva de creatina en el cuerpo), se necesita una dosis mínima de 5 gramos diarios (si se quiere consumir de forma prudente, 2-3 gramos parecen seguir siendo suficientes)

    ¿Necesito ciclos de creatina?

    La creatina no es necesaria tomarla en ciclos. El modo tradicional de los ciclos de creatina (una semana de carga, tres de mantenimiento y 1 o 2 de descanso) puede resultar de algún modo absurdo ya que el organismo necesita más tiempo para liberar toda la creatina.
    Debido a que la creatina no actúa sobre ningún receptor y no se conoce ningún tipo de “sensibilidad a la creatina”, no es necesario tomar un descanso de este suplemento.
    Los productos que normalmente se toman en ciclos es a causa de que el organismo desarrolla una tolerancia hacia ellos, lo cual no es el caso de la creatina.

    ¿Qué ocurre si dejo de tomar creatina?

    Cuanto las tomas de creatina cesan, lleva desde unas pocas semanas a un mes que el organismo regularice de nuevo los niveles de creatina a los mismos niveles que antes de tomar el suplemento.
    Ësto puede variar dependiendo de cuanto ejercicio se realice (cuanto más ejercicio se haga, más se acelerará la tasa de normalización) y de cuanta creatina haya sido almacenada en el tejido muscular.
    Aunque la creatina como suplemento puede suprimir la producción de creatina por parte de tu organismo de forma natural (suprime la tasa del enzima limitante) (Guthmiller et al, 1994; McGuire et al, 1984), la producción de creatina se restaura después de un día o dos de haber parado de tomarla.
    Puede haber asociado una pérdida de agua, pero no de músculo, es decir, cualquier ganancia muscular obtenida gracias a la creatina permanecerá incluso si cesas la suplementación.

    ¿La creatina provoca calvicie?

    La creatina incrementa el DHT (Dihidrotestosterona) (Van der Merwe, 2009), un andrógeno muy potente que está implicado en la obtención de energía, pero también en la pérdida de cabello en los hombres susceptibles de ello, así como en el cáncer de próstata.
    A pesar de la gran preocupación que existe en cuanto a la suplementación de creatina y la pérdida de cabello, no existen ensayos que se hayan realizado en torno a este asunto. Aunque el DHT por sí mismo sea un estresor negativo, la acumulación de creatina en las células capilares resulta un factor protector ya que incrementa la producción de energía.
    En resumen, parece lógico pensar que la creatina puede tener un efecto negativo en el cabello, pero no se sabe en qué medida hasta este momento.

    ¿Cuándo debo tomarla?

    La creatina puede tomarse en cualquier momento, residiendo en el tejido muscular esquelético hasta que sea requerida (a diferencia de otros suplementos pre-entrenamiento como la cafeína y la citrulina). Hay evidencias que sugieren (pero no demuestran) que tomar creatina junto con una ingesta calórica puede ser más beneficioso que tomándola en un estado de ayuno, por lo tanto conviene tomar creatina junto a las comidas.
    Esta medida además podría ayudar a reducir las molestias en el estómago a las personas que tengan propensión a sufrir este síntoma.
    Por lo tanto, se puede tomar creatina en cualquier momento del día. La creatina no es un estimulante de ningún tipo, por lo que no importa si se toma justo después de despertarse, antes de la rutina o antes de dormir.

    ¿Puede la creatina provocar hinchazón?

    Aunque la creatina no te hará “hincharte” en un sentido negativo, puede facilitar la ganancia de peso debido al agua de tu cuerpo. Este peso está localizado en el músculo esquelético y es lo que podría provocar la apariencia visual de “músculos inflados” más que de aparentar estar débil y con grasa.
    Existe la posibilidad de una hinchazón intestinal debido a tomar demasiada en una sola toma, así como de padecer calambres estomacales, que se puede evitar tal como se ha mencionado antes tomándola en dosis moderadores o consumiendo mucha agua junto a las tomas.

    ¿Cuál es la mejor forma de creatina?

    La creatina no tiene realmente una “forma mejor” hasta este momento, es decir, la creatina monohidrato es igual de efectiva que cualquier otra versión. Mientras que otras formas nuevas como la creatina clorhidrato o el nitrato de creatina pueden ser más solubles en agua, pero no más efectivas a la hora de construir músculo.
    La creatina monohidrato está recomendada ya que resulta igual de efectiva que otras formas y tiene la ventaja de que resulta más barata.

    ¿Influye la creatina en la pérdida de grasa?

    La creatina no tiene ninguna relación significativa con la pérdida de grasa, por lo tanto, una suposición adecuada en cuanto a este tema podría ser que la creatina no afecta a la pérdida de grasa de ninguna manera. En los ensayos realizados para comprobar si la creatina puede ayudar a perder masa grasa en comparación con un placebo (cuando no se incluye la práctica de ejercicio), se ha comprobado que la creatina no ayuda a perder grasa.
    En todo caso, con la inclusión de ejercicio físico, ya que la creatina ayuda a tener más energía para ello, podría tener un ligero efecto en cuanto a la ayuda en la pérdida de grasa.

    ¿Afecta la creatina a la cognición?

    En un omnívoro medio saludable con suficientes horas de sueño, la creatina es neuro-protectora y beneficiosa para el cerebro. Sin embargo, no parece que hayan efectos relevantes en cuanto a la cognición (Benton y Donohoe, 2011; Rawson et al, 2008).
    En omnívoros privados de sueño, la suplementación con creatina puede de alguna manera atenuar los efectos negativos de este estado en el rendimiento (McMorris et al, 2007; McMorris et al, 2006). En vegetarianos o veganos, la suplementación con creatina puede ser un potenciador cognitivo (Benton y Donohoe, 2011).
    Por lo tanto, solo en la población que de alguna manera tiene deficiencias en los niveles de creatina debido a no comer productos cárnicos, así como en las personas mayores, la creatina podría ayudar a mejorar tanto la memoria como la atención.

    ¿Tiene algún otro efecto?

    Hay muchas investigaciones en marcha que muestran que la creatina puede ayudar de muchas maneras. Por ejemplo, podría ser útil contra la depresión (Lyoo et al, 2012), contra las enfermedades neurológicas, ser antidiabética (Alves et al, 2012) e incluso ayudar a la cognición.
    De hecho, ser completamente deficiente de creatina es un trastorno genético que resulta en un retraso mental.

    Conclusión

    La creatina funciona. No va a hacer que nadie se haga muy fuerte en una noche, pero ayuda a levantar pesos más pesados. Si se mantiene a lo largo del tiempo, ayuda a ser más fuerte, y no solo a eso, sino que ayuda también en otros aspectos, como a proteger la membrana celular, es neuroprotectora…etc.