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jueves, 17 de octubre de 2013

LA IMPORTANCIA DEL MAGNESIO


El magnesio es un mineral que interviene no sólo el sistema neuromuscular sino también en la síntesis de energía y de proteínas, por eso, se trata de un nutriente esencial para vivir con salud.

En primer lugar, dado que se trata de un mineral que interviene en la transmisión del impulso nervioso y en la contracción muscular, ante un déficit de magnesio se puede sufrir de espasmos musculares y temblores así como calambres.

De igual forma, se puede experimentar cambios en el estado de ánimo, náuseas, vómitos y falta de apetito, pues el magnesio no sólo interviene en los músculos voluntarios, sino también en la acción de diferentes órganos dado su importancia para la vitalidad de cada una de las células.

Asimismo, la deficiencia de magnesio puede manifestarse como debilidad, insomnio o sensación de fatiga constante, a causa de la alteración en la regulación de la irritabilidad nerviosa y la contracción muscular.

Por supuesto, a mayor severidad del déficit se pueden agravar los śintomas, pudiendo generar hasta convulsiones, delirio y coma.
Afortunadamente el déficit de magnesio es poco frecuente debido a que existen múltiples alimentos que lo contienen, aunque puede originarse a causa de una deficiente absorción del mineral como por ejemplo sucede en alcohólicos, en personas con grandes quemaduras, ante un problema de malabsorción intestinal, entre otros.

ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Alimento (100g)

Magnesio (en mg)

Soja

242

Dátiles

60

Judías secas

185

Higos secos

86

Arroz integral

150

Perejil

200

Levadura de cerveza

230

Cacao

420

Almendras

254

Chocolate sin leche

100

Avellanas

150

Chocolate con leche

55

Nueces

185

Guisantes frescos

50

Pipas girasol

190

Gambas

96

Castaña seca

138

Germen de trigo

325