La fruta es la comida rápida más saludable que existe, no requiere
prácticamente preparación alguna, salvo lavarlas y pelarlas (en algunos
casos).
Aunque contienen azúcar, la fructosa es tan solo
dañina en grandes cantidades y es casi imposible excederse con la
fructosa por tomar fruta. Por ello mismo, siempre es recomendable tomar
la fruta en el estado más natural que sea posible.
Todas las frutas son buenas, sin embargo, hay algunas que destacan por sus increíbles propedades y sus beneficios para la salud.
1. Manzanas
Las manzanas tienen un alto contenido en fibra, vitamina C y antioxidantes.
Las propiedades que la convierten en una de las 10 frutas más saludables, son su capacidad para ayudar a reducir los
niveles de azúcar en sangre, la posible prevención que ofrecen frente a
enfermedades coronarias y algunos estudios preliminares en tubos de ensayo muestran que las manzanas podrían tener efectos anticancerígenos.
2. Aguacates
Los aguacates son una fruta diferente y, a la vez, una de las más saludables. Al contrario que el resto de frutas, contiene
grasas saludables en lugar de carbohidratos. También es una de las frutas más sabrosas, con un alto contenido en fibra, potasio y vitamina C.
Las dietas con un contenido bajo en potasio son muy comunes y crean un riesgo para la salud, ya que pueden producir
hipertensión. Los aguacates tienen mucho potasio, incluso más que los plátanos y permiten prevenir el déficit del mismo.
Además, reducen los niveles de
colesterol, triglicéridos y
LDL
(colesterol malo) en sangre, mejoran la salud de nuestros ojos
debido a su contenido en luteína y zeaxantina, y posiblemente y el
extracto de aguacate puede reducir los síntomas de
osteoartritis.
3. Plátanos
Junto con los aguacates, los plátanos son una de las mejores fuentes
de potasio que existen. Tienen un alto contenido de vitamina B6 y fibra,
y además es una de las frutas más fáciles de llevar y tomar en
cualquier sitio.
El alto contenido en potasio, combinado con la presencia de
flavonoides antioxidantes, reduce significativamente el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
4. Naranjas
Las naranjas son una de las frutas más conocidas y consumidas en el
mundo, sobre todo por su contenido en vitamina C, antioxidantes y su
delicioso sabor con un toque ácido.
Estudios clínicos en humanos aseguran que tomar naranjas a diario durante 4 semanas puede reducir la
presión sanguínea significativamente y junto con su contenido en fibra puede reducir el colesterol en sangre.
Además, el ácido cítrico y los citratos ayudan a prevenir la
aparición de piedras en los riñones. Aunque no son buenas fuentes de
hierro, las naranjas pueden ayudar a prevenir la
anemia. Contienen vitamina C y ácido cítrico, los cuales pueden aumentar la absorción de hierro.
5. Granadas
Las granadas son una de las frutas con mayor contenido en antioxidantes y producen una mejora general de la salud.
Debido a sus potentes propiedades antioxidantes, el zumo de granada redujo a la cuarta parte la velocidad del incremento del
PSA en estudios preliminares. El PSA es un indicador del
cáncer de próstata.
Aunque no es el único tipo de cáncer que podría ayudar a tratar, el
extracto de granada ha demostrado que podría inhibir la reproducción de
células cancerígenas en pacientes con
cáncer de mama e incluso llegar a matarlas. Son estudios tempranos, pero los resultados son esperanzadores.
Además, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares,
reduce los niveles de colesterol y LDL en sangre y previene el
estrés oxidativo.
6. Arándanos
Los arándanos son una de las fuentes más poderosas de antioxidantes que existen.
Además de las mejoras en la salud cardiovascular que esto supone, un
estudio buscó la fruta que redujese en mayor medida el riesgo de sufrir
diabetes tipo 2.
Los resultados fueron excelentes para las manzanas y uvas, sin embargo,
la fruta que mejores resultados dio fue el arándano.
7. Limones
Los limones son uno de los cítricos más conocidos y consumidos del
mundo, junto con las naranjas. Aunque normalmente no se toman como el
resto de frutas debido a su sabor ácido, puede tomarse como
acompañamiento a comidas o en forma de zumo o limonada.
Sus beneficios son muy parecidos a los de las naranjas, debido a que
también contienen vitamina C, antioxidantes y ácido cítrico, por lo que
previene la aparición de piedras en el riñón, la anemia
y reduce las posibilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Además, por su contenido en limoneno y hesperidina, podría ayudar a
reducir el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, entre ellos el de mama .