Las anemias nutricionales son patologías que pueden originarse por la ausencia de determinados micronutrientes en la dieta diaria y por lo tanto, son fácilmente evitables. Aquí os dejo algunos alimentos ideales para prevenir la anemia por sus propiedades y sus nutrientes.
- Hígado de ternera: es muy rico en hierro (más de 7 mg por cada 100 gramos), pero también contiene más de la mitad de la cuota diaria de ácido fólico y es fuente de vitamina B 12, todos nutrientes imprescindibles para evitar anemias nutricionales. Además, es la víscera con menor contenido graso (5%) y es fuente de proteínas de origen animal.
- Mejillón: de manera similar al hígado pero en proporciones inferiores, el mejillón es fuente de hierro (4 mg por cada 100 gramos), ácido fólico (33 ug) y vitamina B12 (8 ug). También tiene hierro Hem que se absorbe fácilmente y proteínas de origen animal que favorecen la asimilación del hierro.
- Alga agar desecada: una opción vegetariana para prevenir anemias es este tipo de alga en su versión deshidratada, que si bien no es fuente de vitamina B 12, si ofrece cantidades apreciables de hierro (21,4 mg por cada 100 gramos) y de ácido fólico (580 ug por cada 100 gramos). Ambos nutrientes imprescindibles para evitas las anemias nutricionales.
- Judía pinta: aunque las legumbres en general ofrecen hierro y folato, la judía pinta es la que mejor concentración nutricional posee, pues a pesar de que tiene fibra que puede reducir la absorción del hierro, aporta este mineral en dosis de 8 mg por cada 100 gramos y aporta cerca de 400 ug de ácido fólico por cada 100 gramos, cantidad que cubre la cuota diaria de esta vitamina.
- Levadura: una opción más que no es de origen animal pero que reúne hierro (3,7 mg por cada 100 gramos), folato (1000 ug por cada 100 gramos) y vitamina B 12 (0,5 ug por cada 100 gramos). Por ello, este alimento que tiene los tres principales nutrientes que no deben faltar en la dieta para evitar anemias, puede ayudar a prevenir esta patología, sobre todo, si se utiliza como suplemento.