Este artículo me gustaría dedicárselo a una persona muy importante para mí......que es gran consumidora de estas semillas. ¡Va por ti!
Los alimentos complementarios pueden incluirse a diario en varias
preparaciones y aportan numerosos beneficios al organismo, este es el
caso de las emillemillas de lino.
Estas semillas constituyen una de las fuentes más ricas del reino
vegetal, sus beneficios se relacionan con su contenido nutricional,
debido a que contienen 3 elementos fundamentales que influyen sobre la
salud, un alto contenido de ácido linoleico, una gran cantidad de fibra
alimentaria soluble e insoluble y una gran cantidad de lignanos, estos
son fitoestrógenos, es decir, químicos vegetales con efecto similar al
de las hormonas, que ayudan a proteger contra algunos tipos de cáncer.
Las semillas de lino
cuenta con propiedad es antioxidantes, son anticoagulantes,
antiinflamatorios, ayudan a disminuir el nivel de colesterol y además
aumentan las defensas del organismo.
Permiten tratar el estreñimiento crónico, ya que lubrica el conducto
digestivo, haciendo que las heces sean más blandas, regenera la flora
intestinal, y regula los procesos de putrefacción y fermentación.
Presenta una acción antiinflamatoria y emoliente, que favorece la
regeneración de la mucosa digestiva dañada. Tiene una acción resolutiva,
antiespasmódica, y sedante, por lo que es efectivo en las molestias
respiratorias como la bronquitis o en los cuadros de catarro.
Estas semillas de lino pueden prevenir el cáncer debido a los
lignans, esto son el soporte del sistema hormonal femenino, y al ácido
graso alfa-linolénico que contienen.
Se puede consumir 1 cucharada de estas semillas a diario,
preferentemente molidas con la batidora, y se la puede agregar a
preparaciones de panes, galletas caseras, incluyéndolas también en los
yogures, ensaladas, sopas, cereales del desayuno, copos, granola e
incluso al queso untable para las tostadas.
Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe la
dura capa exterior, lo cual permite que las enzimas humanas tengan un
mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.