Una buena alimentación a la hora de hacer deporte es fundamental si queremos conseguir buenos resultados. Los niveles de glucosa son fundamentales para tener la energía suficiente; la fruta, como todos sabemos, tiene un índice glucémico bastante alto que nos ayudará a tener energía inmediata para afrontar la actividad deportiva. Pero es necesario saber cuándo es mejor consumir un tipo u otro de fruta y así obtener los mejores resultados.
El índice glucémico en la fruta
Antes de nada es necesario que sepamos las diferencias existentes entre el tipo de índice glucémico. El índice glucémico (IG) es el tiempo que tarda el organismo en convertir esos azúcares que contiene el alimento en glucosa y pasar a la sangre para luego utilizarlo en forma de energía. Por esto existen alimentos que tienen un IG alto, es decir, que se asimila antes su glucosa, y otros que lo tienen más bajo, por lo que se tarda más en asimilar la glucosa.La frutas con IG bajo tienen azúcares que el organismo tarda más en asimilar, por ello son muy recomendables para ingerir antes del entrenamiento, ya que nos mantendrá con más energía por un periodo de tiempo mayor. Entre este tipo de frutas destacaremos la manzana, el pomelo, las fresas, las uvas, la pera, las cerezas…
En cuanto a los alimentos con un IG alto hay que tener en cuenta que la asimilación de los hidratos por parte del organismo es más rápida y por eso es necesario que sepamos que la fruta con un IG alto es muy recomendable a la hora de buscar una rápida recuperación. Tomarla después del entrenamiento es la mejor alternativa. Entre las frutas de este grupo destacaremos el plátano, la piña, el mango, la sandía, el melón o la naranja entre otros…
Es importante tener esto en cuenta, ya que de este modo optimizaremos al máximo la energía que nos proporcionan los alimentos y que tan necesaria es para poder afrontar una cometición o una jornada de entrenamiento.
Frutas | Puntuación del índice glucémico | Hidratos de carbono (g) | Nivel de índice glucémico |
Albaricoques | 57 | 7.5 | medio |
Cerezas | 22 | 10 | bajo |
Ciruela | 38 | 9 | bajo |
Fresas | 40 | 6 | bajo |
Kiwi | 52 | 9 | medio |
Mango | 56 | 14 | medio |
Manzana | 39 | 12 | bajo |
Melocotón | 42 | 7 | medio |
Melón | 65 | 3 | medio-alto |
Naranja | 44 | 6 | medio |
Pasas | 64 | 70 | medio-alto |
Pera | 37 | 10 | bajo |
Piña | 66 | 10 | medio-alto |
Plátano | 54 | 23 | bajo.medio |
Pomelo | 25 | 6 | bajo |
Sandía | 72 | 7 | alto |
Uvas | 46 | 15 | bajo-medio |
Zumo de naranja | 47 | 9 | medio |
Zumo de piña | 46 | 10 | medio |
VERDURAS | --------- | -------- | --------- |
Alcachofa | 15 | 2 | bajo |
Apio | 15 | 1 | bajo |
Brócoli | 10 | 1.5 | bajo |
Cebolla | 10 | 4 | bajo |
Champiñones | 10 | 0.5 | bajo |
Coles de bruselas | 16 | 4 | bajo |
Coliflor | 15 | 2.5 | bajo |
Espárrago | 14 | 1.5 | bajo |
Lechuga | 10 | 1.7 | bajo |
Maíz | 55 | 19 | medio |
Patata al horno | 84 | 12 | medio |
Patata hervida | 56 | 16.5 | medio |
Patatas fritas | 75 | 37 | alto |
Pimientos | 10 | 2.5 | bajo |
Puré de patata | 70 | 16 | medio |
Remolacha | 63 | 8 | alto |
Repollo | 10 | 2.5 | bajo |
Zanahoria | 70 | 7 | alto |