El
profesor Jaume Bosch -que recibió el Premio de Investigación Biomédica Clínica
2013, al finalizar la rueda de prensa, recomendó a los periodistas
asistentes que, al seleccionar un postre, tomaran chocolate negro y dos tazas
de café; el chocolate, para evitar la hipertensión portal, y el café, para
evitar el cáncer de hígado.
Por otro lado, recientemente se
publicó la noticia de que una tribu indígena de Panamá y Colombia (Kuna),
tenían una menor incidencia de enfermedades como diabetes y cardiopatía isquémica,
y lo achacaban, básicamente, al elevado consumo de cacao.
Hay muchos estudios que muestran
la relación entre el consumo del cacao, y la disminución de la presión arterial.
En el cacao, los flavanoles presentes sirven para prevenir la
enfermedad cardiovascular y otras patologías como la diabetes, la obesidad, el
síndrome metabólico y el accidente cerebrovascular. En este sentido, sabemos,
recientemente, que la ingestión de cacao conlleva el aumento en plasma de
compuestos nitrosos así como la
potenciación de los factores de vasodilatación, incluyendo el óxido nitroso, e inhibiendo la síntesis de
vasoconstrictores.
La mala noticia es que
hay que saber buscar el chocolate que tiene esas características, solo vale el chocolate con, al menos, un 80% de cacao (es decir, sin
leche ni azúcares).
Algunos pensareis que me reitero demasiado con el tema del chocolate, ¿es qué acaso no se nota que me encanta......?