El pescado tiene un valor nutritivo excelente, proporciona proteínas de gran calidad y una amplia variedad de vitaminas y minerales, como las vitaminas A y D, fósforo, magnesio, selenio, y yodo en el caso del pescado de mar. Sus proteínas -como las de la carne- son de fácil digestión y complementan favorablemente las proteínas cotidianas aportadas por los cereales y las legumbres.
Los expertos coinciden en que, aun en pequeñas cantidades, el pescado puede mejorar considerablemente la calidad de las proteínas que se consumen a diario, al aportar los aminoácidos esenciales.
Pero la investigación más reciente revela que el pescado es más que una simple opción de consumo de proteínas animales. Las grasas de algunos pescados proporcionan mejor que ningún otro alimento el tipo de grasa vital para el desarrollo normal del cerebro.
A continuación os dejo los pescados con mayor proporción de proteínas:
Contenido de proteínas por cada 100 gramos | |
---|---|
Bonito | 24.7 gramos |
Atún | 21.5 gramos |
Boquerón | 21.5 gramos |
Anchoa | 21.5 gramos |
Salmón | 20.7 gramos |
Palometa | 20 gramos |
Jurel | 19.8 gramos |
Caballa | 18.7 gramos |
Dorada | 18.7 gramos |
Besugo | 18.2 gramos |
Sardina | 18 gramos |
Bacalao | 17.7 gramos |
Leguado | 17.5 gramos |
Gallo | 16 gramos |
Merluza | 12 gramos |
Como podemos ver, los pescados con más proteínas son, precisamente, los que mayor aporte graso concentran, por lo que simultáneamente pueden ayudarnos a incrementar el aporte proteico y de omega 3 en la dieta diaria.