CONOCER EL POR QUE DE ALGUNOS VALORES EN LAS ANALÍTICAS DE SANGRE
¿Que pasa cuando nos excedemos en nuestros entranamientos, o nuestra dieta no es equilibrada?
- Los leucocitos disminuyen. Los glóbulos blancos o
leucocitos son las células con funciones defensivas del organismo,
frente a bacterias, virus, etc. Estos valores se encuentran
bajos, cuando realizamos periodos duros de entrenamiento, con una
recuperación insuficiente. Las defensas bajan. Aparecen síntomas, como
llagas en la boca, lo cual nos está desvelando un sobreentrenamiento.
Si llegamos a este punto, es el momento de descansar, o realizar
entrenos muy ligéros. Además del descanso, es muy importante que
revisemos nuestra alimentación, y que no falten vitaminas y minerales.
- La hemoglobina disminuye. La hemoglobina es una
proteína que ocupa casi todo el plasma del eritrocito, o glóbulo rojo
(encargados del transporte de oxígeno a todas las células del
organismo), y en la que se produce la fijación del oxígeno. La
hemoglobina contiene hierro. Por tanto, si el valor de ésta es más bajo de lo normal, nos está describiendo una anemia.
Nuestro rendimiento en actividades cardiovasculares se verá mermado.La
hemoglobina es un valor que se incrementa y mejora con entrenamiento
cardiovascular adecuado.Es decir, es otra adaptación fisiológica en
nuestro organismo producida por el entrenamiento. Para combatir valores
bajos de ésta, debemos ingerir una cantidad correcta de hierro (filetes
de ternera), vitamina B12, y ácido
fólico. Para prevenir las anemias, las mujeres embarazadas se
suplementan diariamente con ambos. Mención aparte es la anemia en
fumadores, pues el tabaco evita la correcta asimilación de vitamina C,
la cual es imprescindible para la absorción del hierro. Otra razón más
para dejar de fumar.
- Aumenta el ácido úrico. Cuando aumenta la
destrucción de los tejidos, el ácido úrico en sangre sube. Se producen
valores altos tras periodos de entrenamientos muy intensos de manera muy
continuada sin el correspondiente descanso (el conocido catabolismo
muscular) o bien cuando se ingieren proteínas en exceso.
- Incremento de la glucosa en sangre. Los valores
tienden a elevarse con el sedentarismo y dietas elevadas en azucares.
Colesterol elevado, sobrepeso, y aparición de diabetes tipo II, son
algunos de los riesgos más evidentes al presentar valores excesivos. El
ejercicio cardiovascular junto a una alimentación con carbohidratos de
alto índice glucémico, tiene a disminuir los niveles a medio y largo
plazo. Aunque se puede dar el caso de presentar valores muy bajos, en
deportes de resistencia, donde tienden a disminuir los niveles de
glucosa en sangre por depleción de las reservas de glucógeno hepático
- Los valores de las enzimas transaminasas GOT y GPT aumentan. Estas
enzimas están relacionadas con la transaminación (transformación de
aminoácidos a glucosa por el catabolismo muscular) Cuando el ejercicio
es muy intenso, y no cubrimos las necesidades con nuestra alimentación,
aparecerán valores muy altos (el organismo degradará la masa muscular
para utilizar los aminoácidos en la obtención de energía, es un caso
frecuente en corredores de maratón).
- Aumenta el valor de los triglicéridos. Esto se
produce cuando la ingesta de carbohidratos es excesiva. Los
triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el
organismo para usar como combustible energético. También se dan valores
altos en casos de sobrepeso y excesos con el alcohol .
- Aumenta el colesterol malo (LDL). Este caso está asociado a una dieta con exceso de grasas saturadas.
- Aumento de urea en sangre. Esto se encuentra
relacionado con un mayor consumo de proteínas de nuestros músculos para
recuperarnos del entrenamiento. Esto sucede en deportes de resistencia
principalmente.