Los alimentos ricos en grasas
siempre se han demonizado y muchas son las personas que los han
desterrado de su dieta. Pero lo que debemos tener en cuenta es que el
organismo necesita recibir ácidos grasos para funcionar correctamente.
Eso sí, deben ser de alta calidad. Por ello en este post nos queremos
detener en algunos
alimentos grasos que no pueden faltar en nuestra dieta.
Cuando hablamos de grasas es necesario que tengamos en cuenta que
no todas son malas.
Existen una serie de ácidos grasos necesarios como los monoinsaturados o
polinsaturados que nos aportan muchos alimentos. Los que sí debemos
consumir con más moderación son los saturados y sobre todo las grasas
transgénicas que son las que nos aportan colesterol de mala calidad y
pueden poner en riesgo nuestra salud de verdad.
Las aceitunas
Entre los alimentos que nos aportarán ácidos grasos buenos vamos a destacar
las aceitunas
en primer lugar. De ellas proviene el aceite de oliva, una fuente
importante de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados. De hecho
es uno de los alimentos que más aporte graso tiene. Este motivo es el
que muchas personas esgrimen a la hora de eliminarlas de la dieta,
cuando lo que hacen es mejorar la asimilación y eliminación de las
grasas por parte del organismo. Eso sí, el abuso tampoco es
recomendable.
El salmón
Otro alimento que debemos tener presente en la dieta es
el salmón.
Es el pescado más graso que existe, sobre todo por su aporte elevado de
ácidos grasos Omega-3, y en grasas monoinsaturadas y polinsaturadas.
Además, es un pescado que tiene una vida muy corta, lo que evita que
acumule demasiados metales pesados en su organismo.
El aguacate
El aguacate es otro alimento que se ha dejado fuera
de muchas dietas. A pesar de ser de origen vegetal contiene muchas
grasas, pero de alta calidad. Entre su aporte destacaremos los ácidos
grasos monoinsaturados que nos aporta y los polinsaturados, que aunque
en menor medida son también destacables. Por eso el aguacate es una
buena alternativa a salsas como la mayonesa o a la mantequilla como
acompañante de nuestros platos.
Los huevos
Los huevos también son un tipo de alimento que contiene altas dosis de ácidos grasos de muy buena calidad. Es cierto que se trata de un alimento rico en aportes nutricionales como las proteínas, pero en cuanto a las grasas muchas veces se le ha dejado fuera de la dieta, cuando realmente lo que nos aporta son grasas monoinsaturadas en gran medida, así como polinsaturadas.