juanluvenegas

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jueves, 6 de junio de 2013

LA IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3


 ¿Qué sucede si falta omega 3 en la dieta? 
La insuficiente ingesta de omega 3 o un incorrecto equilibrio entre el consumo de omega 6 y omega 3 que vuelva escaso el nivel de éste último tipo de grasas, puede dar origen a las siguientes condiciones:
  • Falta de memoria y concentración o déficit de atención debido a que los ácidos grasos omega 3 influyen en la función cognitiva.
  • Defensas bajas con mayor riesgo de enfermar por cualquier causa, pues el omega 3 cumple un rol importante como antiinflamatorio en nuestro cuerpo, así como también, como antioxidante que ayuda a reducir el efecto de diferentes estresores.
  • Problemas cardiovasculares debido a que el omega 3 puede proteger de procesos inflamatorios en nuestras arterias y reducir el riesgo de ateroesclerosis. Asimismo, este tipo de grasas disminuyen el colesterol malo e incrementan el colesterol bueno.
  • Cambios de humor y depresión, pues como hemos dicho, el omega 3 influye en funciones cognitivas y puede afectar el correcto funcionamiento del cerebro así como las conexiones neuronales.
  • Sequedad en la piel y cabello y eczemas a causa de la falta de un buen antioxidante y lípido que protege cada una de las células del cuerpo como es el omega 3
Como podemos ver, el omega 3 no debe faltar en nuestra dieta diaria, pues las consecuencias de su déficit en el organismo pueden afectar no sólo funciones cardíacas y vasculares sino también cerebrales, cognitivas e incluso, nuestra estética.
Recordemos que el omega 3 es un ácido graso esencial que sólo podemos obtenerlo de los alimentos porque no se produce en nuestro cuerpo. Por ello, si eres vegetariano, si no consumes fuentes de omega 3 habitualmente o si en exceso consumes aceites vegetales que en su mayoría tienen omega 6, puede faltar omega 3 en tu dieta.

 ALIMENTOS RICOS EN OMEGA-3:

Fuente Alimentaria Contenido de omega 3*
Sardinas enlatadas 2.800-4.000
Caballa en conserva 3.000-3.600
Salmón rojo enlatado 2.100-2.700
Sálmon fresco 2.500
Sálmon rosado enlatado 1.900
Sálmon del Atlántico 1.400
Lisa 1.300
Jurel 1.000
Anjova 800
Caballa 700
Sargo dorado 700
Atún fresco 600
Salmón 600
Merluza de cola larga 500
Atún enlatado 400
Merlán 300

Aceite de linaza,1 cucharada 11.000
Aceite de colza,1 cucharada 2.000
Pan de soja y linaza,2 rebanadas 1.800
Linaza,1 cucharada 900
Nueces,1 cucharada 750
Judías de soja,1 taza 500
Margarida de colza,2 cucharadas 500
Judías en lata pequeña 340
Huevo enriquecido con omega 3, 1 250
Pacanas,1 cucharada 160
Brócoli,1 taza 100
Col,1 taza 100
Huevo,1 20