juanluvenegas

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viernes, 17 de mayo de 2013

EL CALCIO EN LOS PESCADOS Y MARISCOS



Ya sabeis que soy enemigo declarado de la leche y que el calcio no sólo es patrimonio de los lácteos, sino que las frutas, verduras y algunos pescados también pueden ofrecer este mineral. Aquí os dejo cuáles son los pescados y mariscos con más calcio que podemos emplear para cubrir la cuota de este nutriente.
  • Jurel: por cada 100 gramos aporta 65 mg de calcio
  • Sardina: por cada 100 gramos ofrece 50 mg de calcio
  • Bacalao salado: también aporta 50 mg del mineral por cada 100 gramos
  • Besugo: aporta 41 mg del mineral por cada 100 gramos
  • Dorada: por cada 100 gramos ofrece 41 mg de calcio.
  • Atún: ofrece por cada 100 gramos, 40 mg de calcio
  • Calamares: por cada 100 gramos de este alimento podemos obtener 144 mg de calcio con sólo unas 80 Kcal y casi sin grasa.
  • Pulpo: al igual que los calamares, el pulpo aporta 144 mg del mineral por cada 100 gramos.
  • Almejas y berberechos en conserva: ofrecen 142 mg de calcio por cada 100 gramos, es decir, más que la misma cantidad de leche.
  • Ostras: aportan 130 mg de calcio por cada 100 gramos de alimento y además, son muy bajas en grasas y calorías.
  • Langostinos: brindan por cada 100 gramos, unos 115 mg de calcio.
  • Mejillón: en menor cantidad que los nombrados anteriormente, el mejillón aporta 80 mg de calcio por cada 100 gramos consumidos.
Como podeis ver, con sólo una porción de 200 a 250 gramos, podemos alcanzar la cantidad de calcio que consumiríamos con 100 ml de leche. Entonces, recordemos que también podemos sumar este mineral a la dieta con los pescados  y mariscos que más calcio aportan.
Definitivamente, una dieta variada, con pescados, verduras y lácteos en cantidades adecuadas no tiene por qué ser pobre en calcio, pues no sólo la leche y derivados pueden aportar gran parte del mineral.