Ya sabeis que soy enemigo declarado de la leche y que el calcio no sólo es patrimonio de los lácteos, sino que las frutas, verduras y algunos pescados también pueden ofrecer este mineral. Aquí os dejo cuáles son los pescados y mariscos con más calcio que podemos emplear para cubrir la cuota de este nutriente.
- Jurel: por cada 100 gramos aporta 65 mg de calcio
- Sardina: por cada 100 gramos ofrece 50 mg de calcio
- Bacalao salado: también aporta 50 mg del mineral por cada 100 gramos
- Besugo: aporta 41 mg del mineral por cada 100 gramos
- Dorada: por cada 100 gramos ofrece 41 mg de calcio.
- Atún: ofrece por cada 100 gramos, 40 mg de calcio
- Calamares: por cada 100 gramos de este alimento podemos obtener 144 mg de calcio con sólo unas 80 Kcal y casi sin grasa.
- Pulpo: al igual que los calamares, el pulpo aporta 144 mg del mineral por cada 100 gramos.
- Almejas y berberechos en conserva: ofrecen 142 mg de calcio por cada 100 gramos, es decir, más que la misma cantidad de leche.
- Ostras: aportan 130 mg de calcio por cada 100 gramos de alimento y además, son muy bajas en grasas y calorías.
- Langostinos: brindan por cada 100 gramos, unos 115 mg de calcio.
- Mejillón: en menor cantidad que los nombrados anteriormente, el mejillón aporta 80 mg de calcio por cada 100 gramos consumidos.
Definitivamente, una dieta variada, con pescados, verduras y lácteos en cantidades adecuadas no tiene por qué ser pobre en calcio, pues no sólo la leche y derivados pueden aportar gran parte del mineral.