juanluvenegas

juanluvenegas

jueves, 18 de abril de 2013

CONSEJOS PARA CONSUMIR GELES EN COMPETICIÓN


Ya hemos hablado de la necesidad y ventajas de ingerir geles de glucosa en medio de una competición, y para quienes han decidido echar mano a este recurso que permite reponer energías fácilmente mientras estamos en movimiento, os dejo algunos consejos para consumir geles de glucosa de manera eficiente y segura.
  • Ingerirlos poco a poco, pues si de una vez consumimos todo un gel, una cantidad considerable de azúcares llegará de repente al estómago, pudiendo causar náuseas y otro tipo de malestar gastrointestinal, así como una elevación brusca de la glucemia que posteriormente puede ocasionar un efecto rebote o hipoglucemia reactiva.
  • Consumirlos con agua que mejora la absorción y el nivel de hidratación. Podemos consumir un gel con 100 cc de agua.
  • No consumirlos antes de la hora de entrenamiento o carrera si hemos desayunado anteriormente de manera adecuada, pues hasta entonces, tendremos energía en el cuerpo y no es necesario cargarnos de glucosa la sangre.
  • No consumirlos junto a una bebida energética, pues éstas últimas también contienen hidratos de carbono simple y minerales que junto a los del gel producirán una sobrecarga que puede desencadenar una hipoglucemia reactiva o malestares gastrointestinales.
  • Probar la tolerancia a los geles antes de la competición y nunca experimentar con ellos en la misma, pues debemos conocer la reacción de nuestro cuerpo a su ingesta.
  • Se estima que se requieren para un individuo de 70 Kg de 1 a 1,5 geles de glucosa por cada hora, lo cual es equivalente a 60 - 75 gramos de hidratos simples.
Con estos consejos en mente, puedes emplear de manera eficiente y segura los geles de glucosa, sacando mayor provecho a las ventajas de su consumo sobre el rendimiento en medio de una competición.