Para mucha gente hablar de proteínas es hablar de carnes, pescados, huevos y leche, y desconocen que las proteínas tambien existen en los alimentos de origen vegetal. Algunos de estos alimentos además de contener proteínas de gran calidad, tienen la particularidad de tener un índice rmuy bajo de grasas, y en tal caso grasas beneficiosas, por tanto se convierten en una alterantiva francamente saludable. Aquí os dejo algunos ejemplos de alimentos ricos en proteína vegetal.
Las legunbres
En primer lugar vamos a detenernos en un alimento presente cuando hablamos de proteínas vegetales, se trata de las
legumbres.
Ante todo no hay que olvidar que es un alimento de origen vegetal, y
como tal su contenido calórico y graso es bajo. Junto a esto debemos
sumar su alto aporte de proteínas de muy alta calidad y fácilmente
asimilables por el organismo. Cualquier persona puede comer todo tipo de
legumbres para disfrutar de una buena salud. Este alimento debe estar
presente en nuestra dieta de manera habitual.
Frutos secos
Los
frutos secos
son otra fuente importante de proteínas para el organismo. Al igual que
pasa con las legumbres, se trata de un alimento totalmente natural,
aunque en esta ocasión el contenido en grasa es mayor que el que poseen
las legumbres. Es cierto que los ácidos grasos que nos aportan los
frutos secos son de un alto valor para el organismo, pues se trata de
ácidos grasos omega-3 que nos ayudarán a regular los niveles de
colesterol en sangre favoreciendo el correcto funcionamiento del aparato
circulatorio. A pesar de todo no es recomendable abusar de ellos y
menos cuando se ingieren fritos, ya que nos aportarán otras cantidades y
tipos de grasa.
La soja
La soja es
otro clásico cuando nos referimos a buenas dosis de proteínas, y es que
contiene muy buenas y altas cantidades, quizá es uno de los alimentos de
origen vegetal que más proteínas contiene. A esto hay que volver a
sumar su bajo aporte graso, ya que como sucedía con las legumbres, su
origen vegetal le confiere muy bajos índices grasos. En el mercado
existen varios alimentos derivados de la soja, aunque consumida en grano
o en lecitina es cuando más cantidad de proteínas nos aportará. Aunque
existen derivados para todos los gustos y así poder aumentar el abanico
de posibilidades que nos brinda este alimento.