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viernes, 16 de diciembre de 2011

DIETA SEGÚN GRUPO SANGUÍNEO (capítulo 3): GRUPO SANGUÍNEO AB

GRUPO SANGUÍNEO AB

Es la fusión moderna de los grupos A y B, sólo un 2% - 5% de la población mundial tienen este tipo de sangre. Los antígenos múltiples a veces hacen que se parezca al A o al B y otras, a una fusión de ambos, lo que puede ser positivo o negativo de acuerdo con las circunstancias. Comparte con el tipo A la suceptibilidad al cáncer de mama. Si tiene antecedentes en su familia, incorpore los caracoles (Helix pomatia) en su dieta, ya que contiene una poderosa lectina que aglutina las células mutantes de dos de las formas más comunes de cáncer de mama. Básicamente, los alimentos contraindicados para los grupos A y B lo están para el AB, pero hay excepciones.

Aumenta de peso si come carne, la que puede reemplazar con vegetales y tofu (queso de soja). La producción inhibida de insulina causa hipoglucemia y una reducción del azúcar de la sangre después de las comidas, lo cual lleva a un metabolismo menos eficiente de los alimentos.
El grupo AB no tiene reacción severa al gluten de trigo pero debe evitarlo porque aumenta el ácido de su tejido muscular y este tipo utiliza mejor las calorías cuando su tejido es algo alcalino.


CARNES Y AVES
Debe comer porciones chicas y espaciadas, eligiendo cordero, carnero, conejo y pavo en lugar de vaca. Evite las carnes ahumadas y curadas que pueden causar cáncer de estómago en personas con bajos niveles de ácido gástrico.

Muy beneficiosas: carnero, conejo, cordero, pavo.

Neutras: faisán, hígado.

No aconsejables: búfalo, res picada, cerdo, codorniz, corazón gallina Cornualles, ganso, jamón pato, perdiz, pollo, ternera, tocino, venado.

 PESCADOS Y MARISCOS
Constituyen una excelente fuente de proteínas para el grupo AB. Si hay susceptibilidad al cáncer de mama, coma caracoles Helix pomatia.

Muy beneficiosos: atún, bacalao, besugo, caballa, caracol, cubera roja, esturión, lucio, lucio norteamericano, merluza, mero, perca oceánica, pez monje, pez vela, sábalo, salmón, sardina, trucha arco iris, trucha marina.

Neutros: abalones, arenque fresco, bagre, calamares, carpa, caviar, cazón, cubera, esperlano, esturión blanco, lenguado, lofolátilo, mejillones, perca amarilla, blanca, plateada, pez espada, salpa, vieiras.

No aconsejables: abadejo, almeja, anchoa, anguila, arenque encurtido, barracuda, beluga, camarones, cangrejo, hipogloso, langosta, langostinos, lenguado gris, ostras, perca rayada, pulpo, rana, róbalo, rodaballo, salmón ahumado, tortuga.

LACTEOS Y HUEVOS
Especialmente los fermentados y cultivados descremados. Controlar el mucus (sinusitis, infecciones de oído, afecciones respiratorias) que indican la necesidad de reducir los lácteos. Utilice dos claras de huevo por cada yema para reducir el colesterol. La lectina presente en el tejido muscular del pollo no está en el huevo.

Muy beneficiosos: crema agria descremada, kefir, leche de cabra, mozzarella, cottage de cabra y de oveja, ricotta, yogur.

Neutros: caseína, Emmenthal, gruyère, leche de soja, leche descremada, Munster, Neufchatel, Cheddar, crema de bola,  Gouda, Jarlsburg, suizo, suero.

No aconsejables: Camembert, helado, leche cortada, entera, manteca, Brie, parmesano, provolone, roquefort, sorbete.

FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
En cantidades reducidas y con precaución porque contienen lectinas inhibidoras de la insulina y pueden afectar su vesícula.

Muy beneficiosas: castañas, maní, manteca de maní, nuez de nogal

Neutras: almendra, avellana australiana, manteca de almendra, nefelio, nuez de cajú, de Pará, pacana, piñones, pistacho.

No aconsejables: avellana, manteca de girasol, de sésamo (tahini), semillas de amapola, de girasol, de sésamo, de zapallo.


LEGUMBRES
Las lentejas son un alimento importante para combatir el cáncer en el tipo AB debido a sus antioxidantes.

Muy beneficiosas: lentejas verdes, habichuela blanca común, de soja rojo, moteada, colorada.

Neutras: arvejas, chauchas, haba cochinera, lenteja roja, habichuela jicama, habichuela tamarindo.

No aconsejables: alubias, garbanzos, habichuela de careta, de media luna, negra.

CEREALES
Si tiene asma o exceso de peso, evite el trigo. Limite el germen y salvado de trigo a una vez por semana.

Muy beneficiosos: arroz inflado, escanda, grano de avena, mijo, salvado de avena, de arroz.

Neutros: amaranto, cebada, crema de arroz, fécula, germen de trigo, granola, gránulos de soja, hojuelas de soja, salvado de trigo, trigo desmenuzado.

No aconsejables: harina de maíz, hojuelas de maíz para desayuno, kasha (gachas de trigo molido), trigo sarraceno.

GRANOS Y PASTAS
Se beneficia con arroz en lugar de pastas, si bien puede comer fideos de sémola o espinaca una vez por semana. Sustituya el maíz y el trigo por centeno y avena. Sólo coma salvado y germen de trigo una vez por semana.

Muy beneficiosos: arroz basmatí, blanco, de la India, no refinado, harina de arroz, de avena, de centeno, de trigo germinado.

Neutros: Cuscús, fideos de espinaca, de sémola, gluten de harina, harina blanca, de cebada, de escanda, de Graham, de trigo bulgur, de trigo duro, de trigo integral, quinua.

No aconsejables: fideos soba, gachas de trigo sarraceno, pasta de alcauciles.
 
VEGETALES
Evite  los productos basados en el maíz.

Muy beneficiosos: ajo, apio, batata, berenjena, berza común, brócoli, brote de alfalfa, coliflor, diente de león, hojas de mostaza, de remolacha, pastinaca, pepinos, perejil, remolacha, repollo, tempeh (granos de soja fermentados), tofu.

Neutros: aceituna griega, verde, acelga, achicoria, alcaravea, alga marina, berro, berza verde, col china, brotes de bambú, calabaza, cebolla amarilla, de verdeo, roja, colinabo, coriandro, chalotes, rábano japonés, endibias, escalonia, escarola, espárragos, espinaca, hinojo, hongo enoki, jengibre, lechugas varias, nabos, papa, patata roja, perifolio, puerro, quimbombó, rábano picante, radicheta, repollitos de Bruselas. Repollo chino, rojo, blanco, rutabaga, champiñones, tomate, zanahoria, zapallito, zapallo.

No aconsejables: aceituna negra, ají jalapeño, ají pimiento, alcaucil, brotes de rábano, hongo shiitake, maíz amarillo, blanco, palta, patata de caña, pimiento amarillo, verde, rábano.

FRUTAS
Prefiera las más alcalinas como uvas, ciruelas, frutillas para equilibrar los granos generadores de ácido en su tejido muscular. Evite las frutas tropicales, la banana (también hay potasio en los damascos, los higos y ciertos melones) y la naranja. La piña es beneficiosa.

Muy beneficiosas: piña, arándanos, cerezas, ciruela roja y verde, frambuesa, grosella silvestre, higos secos y frescos, kiwi, limones, pomelo, uva negra, roja y verdes.

Neutras: damascos, dátiles, durazno, frambuesa, frutilla, lima, mandarina, manzana, melón de miel y otros, moras, papaya, pasa de Corinto negra y roja, pasas de uva, peras, prunas, quinotos, sandías, sauco, zarzamora.

No aconsejables: bananas, caqui, coco, granada, guayaba, higo de tuna, mangos, naranja, ruibarb